Hoax, RSUD Bulukumba Bantah Tangani Pasien Terjangkit Virus Corona

21/02/2020

Hoax, RSUD Bulukumba Bantah Tangani Pasien Terjangkit Virus Corona

Humas RSUD BLK – Informasi seorang pasien berinisial AA (50) di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) H.Andi Sultan Daeng Radja, Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan, yang dikabarkan terjangkit virus Corona, adalah tidak benar alias Hoax

Hal dibantah oleh Wakil Direktur Bidang Pelayanan Medis RSUD Andi Sultan Daeng Radja, dr. Rizal Ridwan, dihadapan awak media, saat Konferensi Pers di Gedung RSUD H.Andi Sulthan Daeng Radja, Jumat (21/2/2020).

Dokter Rizal menjelaskan, berdasarkan hasil pemeriksaan laboratorium RSUD Andi Sultan Daeng Radja, pasien berinisial AA tersebut hanya terkena radang tenggorokan atau larangitis.

“Pasien inisial AA laki-laki umur 50 tahun. Berdasarkan hasil pemeriksaan laboratorium RSUD, pasien murni terkena peradangan tenggorokan atau laringitis. Jadi bukan virus Corona,” kata dr. Rizal Ridwan.

Pasien AA, kata Rizal, sebelumnya dirawat di Puskesmas Herlang Bulukumba kemudian dirujuk ke RSUD Andi Sultan Daeng Radja.

Hal ini juga ditegaskan, dr. Wahyuni, bahwa pasien AA tersebut tidak terjangkit virus corona.

“Sudah dilakukan pemeriksaan rontgen di RS hasilnya bronkhitis dan bukan pneumoni. Dan sekarang lagi ditangani spesialisasi internis dan sesuai SOP tetap dilanjutkan perawatan sampai sembuh di ruang isolasi di RSUD Bulukumba,” kata dr. Wahyuni lewat chat WhatsApp.

Pihak rumah sakit, kata dr. Wahyuni, hingga saat ini tetap melakukan pemantauan selama pasien AA dirawat. “Managemen rumah sakit Bulukumba tetap melakukan pemantauan selama perawatan,” jelasnya.

Sebelumnya, masyarakat dihebohkan dengan adanya informasi yang menyebut bahwa salah seorang warga berinisial AA di Bulukumba terjangkit virus corona yang sedang dirawat di rumah sakit.

AA dikabarkan tengah dirawat secara intensif di ruang isolasi RSUD Andi Sultan Daeng Radja, Bulukumba, pada Jumat 21 Februari 2020, pukul 16.05 wita. Diketahui Pasien AA baru saja datang dari negeri jiran, Malaysia dan langsung dirujuk di RSUD Bulukumba. (*)